Le Trilogie a la mousse de café, et crème de mascarpone

Publié le par Viviana, saveurs sucrées et salées

 

 

 

Comme je vous l'ai promis,  je reviendrais,....je vous présente donc aujourd'hui le gateau d'anniversaire que j'ai crée pour l'anniversaire de ma mère: LE TRILOGIE MOUSSE DE CAFE ET CREME DEMASCARPONE

 

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  POUR LA GENOISE:

 

  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 20 g de beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180 °C (th 5).
Versez le sucre et les œufs dans un grand bol. Faites chauffer une grande casserole d'eau.
Dès que l'eau frémit, déposez-y le bol. Fouettez jusqu'à ce que le mélange prenne du volume, puis ôtez le bol du bain-marie et continuez de battre encore quelques instants hors du feu.
Ajoutez alors peu à peu la farine tout en mélangeant et en soulevant la pâte avec une spatule.
Beurrez et farinez légèrement le moule puis garnissez-le de pâte.
Une fois refroidie coupez la en deux, reservez l'autre partie de genoise pour plus tard, et laissez en un morceaux sur le fond du moule car ce sera necessaire pour le montage du TRILOGIE
POUR LA CREME AU MASCARPONE

 

 250 gr de Mascarpone

 2 jaunes +2 Blanc d'oeufs

2 cuillères à soupe de sucre (eh oui, et pas plus, vous verrez c'est une astuce qui marche a tous les coups, pour régler la quantité de sucre , afin d'eviter des dessert trop sucrés....qu'on a parfois du mal à manger, contez une cuillère à soupe de sucre par oeuf, ça marche pour tout type de recette)

 

Melangez les jaunes avec le sucre pour qu'ils blanchissent, rajoutez le mascarpone et batttez au fouet  electrique, la crème doit devenir très lisse.

Montez les blancs en neige  très ferme avec une pointe de sel, rajoutez les peu à peu au mascarpone en mélangeant délicatement de haut en bas.

Déposez par dessus le deuxième "cercle" de genoise que tout à l'heure on avait mis de coté, en laissez reposer 2h au frigo.

 

POUR LA MOUSSE AU CAFE

 

  •  100 gr de sucre glace
  •   4 cuillères à café de café soluble
  •   1 blanc + 3 blancs                

 

Diluez le café soluble dans un blanc non battu, puis tamisez le sucre glace et incorporez-y le café soluble dilué et battez au fouez électique jusqu'a ce que le mélange s'eclaircisse et forme une crème lisse. Battez les 3 blancs en neige très ferme avec une pointe de sel et incorporez les peu à peu à la crème de café en mélangeant délicatement. Versez la mousse dans le moule au dessus du dernier cercle de genoise pour continuer le montage, et laiisez reposer 2h au  frigo pour que la mousse prenne et devienne stable avant de décorer .

 

 Photo0247.jpg

 

 

 

 DECORATION

 

Un peu de cacao amer en poudre, et quelques amaretti sec, pas ce moelleux (morbidi), il s'agit de biscuits italiens, qui viennent de ma région le "PIEMONTE", si vous voulez les acheter, sinon vous povez aussi les faire maison....je posterai la recette !!!

 

Bonne dégustation, et vous battez pas  pour le morceau de gateau restant!!!! ( looool)

 

Publié dans desserts

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Alilo 09/06/2010 19:22


Hummm à tomber !!!
Au fait j'organise un concours sur le thème "ramenez votre fraise", je vous invite à y participer !!!
Pâtissièrement


chef cuistot 27/05/2010 23:05


Ben dis donc, ca ce doit être réellement bon. En portion individuelle, varier les parfums des mousses. super!!


sophro 17/05/2010 20:30


voilà un dessert intéressant et appétissant,une idée à noter !
A+ bis Sophro


dani 15/05/2010 11:54


Une vrai tuerie ce gâteau!!magnifique!!bisous!!


Titenoon 08/05/2010 13:50


Mmm ca donne envie!